Нет в наличии
Продано!
Вес: 7.4 кг |
Уровень: профессионал;опытный |
Серия: Racing |
Геометрия (мм/см): 123/68/108 (165 см) |
Радиус (м/см): 12.3 (165 см) |
Ростовки: 150, 155, 160, 165, 170 |
Рекомендуемые крепления: Freeflex 11 Brake 85 [D] на платформе Race Plate EVO 14 |
Комплектация: лыжи с креплениями |
WorldCup Rebels E-SL — это слаломный снаряд, продолжатель i.SL прошлого года, прокаченный новой амортизацией HEAD EMC. Спортивный деревянный сердечник, два слоя титанала 0,6 мм с добавлением графена наделяют его не только мощью и маневренностью, но и правильным балансом. Мысок и хвост у E-SL более жесткий, а центр более мягкий — это дает повышенный для слаломной модели скоростной лимит, стабильность и универсальность.
При правильном ведении WorldCup Rebels E-SL держит чистейшую дугу. На высокой скорости требует от лыжника контроля и техники. На средней скорости менее требовательна. Экспертам и адептам позволит отточить технику резаного закрытого поворота и наслаждаться чистой дугой в крайних угловых положениях. Продвинутым — отличный шанс совершенствовать навыки. C сезона 20.21 в мыске и хвосте лыж встроена новейшая электронная система HEAD EMC — она активно подавляет вибрации и стабилизирует лыжи: Вас приятно удивит их цепкость на льду. Комплектуются новыми спортивными креплениями FF ST 11.
Конструкция и сердечник
Rocker
Особое оснащение
Graphene
Graphene — новый материал, полученный опытным путем в 2004 году. Позволяет сделать баланс лыжи четким и отточенным. Благодаря графену лыжи имеют непревзойденное соотношение легкости, торсионной жесткости и цепкости кантов. Это абсолютно четкий контроль, легкость и нереальные ощущения от катания! С использованием Графена в конструкции горных лыж (HEAD получил патент на использование Графена в лыжах) стало возможным принципиально изменить структуру лыж, перенеся силовой каркас с сердечника на графеновый слой. Это очень важно в первую очередь для женских моделей, вес которых можно теперь существенно облегчить без ущерба для стабильности, скорости и контроля.
За его получение в 2010 году выходцы из России, работающие в Великобритании — Андрей Гейм и Константин Новоселов (выпускники Физтеха) — получили нобелевскую премию по физике. Графен — это двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. Свойства нового материала оказались поразительными: на данный момент это самый крепкий материал на планете. Графен легче пуха, но тверже алмаза и в 300 раз тверже стали. Эксперименты по получению графена велись давно и безуспешно. Наконец, в 2004 году Новоселов и Гейм опубликовали в журнале Science (Сайнс) работу, где сообщалось о получении графена на подложке окисленного кремния. Пожалуй, только представителям нашей научной школы могла прийти в голову настолько дурацкая и в то же время блестящая идея использовать для получения суперсовременного материала кусок графита и обычный скотч.
После своего первого неудачного опыта в горнолыжном спорте – кувыркании на склонах Стоув в 1947 году - авиционный инженер Говард Хэд жутко ругался и громко обвинял во всем деревянные лыжи, а никак не себя – совсем еще неопытного лыжника.
Что ему не понравилось больше всего? Если древесина так хороша, рассуждал он, почему же из нее больше не делают самолеты? Имея на руках 6 000 долларов, выигранных в покер и заработанных в качестве инженера по совместительству в авиастроительной компании Glenn L. Martin Aircraft Company, худощавый бородатый мужчина работал ночами, создавая новый вид лыж. Ими стали лыжи «сэндвич» из металла, фанеры и пластика, которые были легче деревянных, цепче, были более маневренными и имели срок службы намного больший, чем обычно.
Это было революцией - первые в мире лыжи усиленные металлом...